Шарага-2  

Вернуться   Шарага-2 > Электроника

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 17-09-2014, 12:55
Аватар для stells
stells stells вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Сообщений: 115
По умолчанию Ubuntu

черт меня дернул решить обновиться до версии 14.04, стояла себе и стояла 12.04, хлеба не просила... в общем после установки система не грузится, пишет:
error: file not found
grub rescue>
как восстановить старую или заставить работать новую ubuntu, чтобы не потерять данные в windows xp в установленной виртуальной машине virtualbox?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17-09-2014, 13:06
Аватар для AlexKlm
AlexKlm AlexKlm вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Адрес: около Мурманска
Сообщений: 4,840
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от stells Посмотреть сообщение
черт меня дернул решить обновиться до версии 14.04, стояла себе и стояла 12.04, хлеба не просила... в общем после установки система не грузится, пишет:
error: file not found
grub rescue>
как восстановить старую или заставить работать новую ubuntu, чтобы не потерять данные в windows xp в установленной виртуальной машине virtualbox?
Не знаю, я только устанавливал на пару ноутбуков Debian и Ubuntu, не ни разу ещё не ломал.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17-09-2014, 14:55
Аватар для stells
stells stells вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Сообщений: 115
По умолчанию

воспользовался вот этими рекомендациями по восстановлению с LiveCD/USB:
http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B2%D0...%B8%D0%B5_grub
теперь после загрузки комп выходит на:
grub>
а что делать дальше, непонятно... может надо не только раздел sda1 подключать, но и все остальные? или может это потому, что у меня уже стоит версия 14.04, а загрузочная флешка с версией 12.04?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17-09-2014, 15:41
Аватар для AlexKlm
AlexKlm AlexKlm вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Адрес: около Мурманска
Сообщений: 4,840
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от stells Посмотреть сообщение
воспользовался вот этими рекомендациями по восстановлению с LiveCD/USB:
http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B2%D0...%B8%D0%B5_grub
теперь после загрузки комп выходит на:
grub>
а что делать дальше, непонятно... может надо не только раздел sda1 подключать, но и все остальные? или может это потому, что у меня уже стоит версия 14.04, а загрузочная флешка с версией 12.04?
Есть вообще-то сайт где проблемы с Линукс обсуждаются. http://www.linux.org.ru/forum/general/

Я обычно вторую операционку устанавливаю, чтобы пока одна сломана можно было зайти и хотя бы данные снять важные. А тем временем искать способы отремонтировать сломавшуюся ОС. Для виндовс это просто (было), не занаю как с Линукс.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17-09-2014, 16:50
Аватар для stells
stells stells вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Сообщений: 115
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexKlm Посмотреть сообщение
Есть вообще-то сайт где проблемы с Линукс
Я обычно вторую операционку устанавливаю...
так я и спросил, как заставить эту работать или как переустановить (восстановить) старую, на флешке у меня есть только 12.04... нужно просто, чтобы кто-то знающий подсказал, чтобы данные не убить...
команда "sudo fdisk -l" показывает, что все разделы (sda1-sda4) существуют, просто старт убунты не происходит

Последний раз редактировалось stells; 17-09-2014 в 21:52.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17-09-2014, 21:56
Аватар для stells
stells stells вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Сообщений: 115
По умолчанию

запускаю загрузочную флешку, чтобы переустановить старую версию 12.04, предлагается 2 варианта установки:
- удалить Ubuntu 14.04 - это действие удаляет все программы, файлы и т.д.
- другой вариант (с изменением разделов).
какой вариант нужно выбрать, чтобы винда и ее файлы остались?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18-09-2014, 03:15
Аватар для ?ELF
?ELF ?ELF вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,035
По умолчанию

:hi:

долгий, но "бронебойный" вариант (можно и проще)

1) загрузить комп с любого Live-CD|USB (>= 12.04, лучше с 14.04)
2) допустим, на "убитом" HDD (sda) был отдельный раздел /boot (sda1), само собой --> / (root -- sda2) и /home (/sda3)

не помешает проверить (sda, sd?) --> $ sudo fdisk -l

3) загрузившись с Live-CD/USB в X-терминале выполняем:

$ sudo
# mount /dev/sda2 /mnt
# mount /dev/sda1 /mnt/boot
# mount --bind /dev /mnt/dev
# mount --bind /proc /mnt/proc
# chroot /mnt
# update-grub
# grub-install /dev/sda
# update-grub
# exit
# umount /mnt/dev
# umount /mnt/proc
# umount /mnt/boot
# umount /mnt
# reboot

и загрузиться с "убитого" HDD/SSD, вынув при перезагрузке Live-CD/USB.

---
Если виртуальные машины хранились на отдельном томе /home (sda3) -- так обычно по default -- в юзеровском /home, то их потерять, даже в случае потери OS, почти нереально.
__________________
do ut des
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18-09-2014, 12:41
Аватар для stells
stells stells вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Сообщений: 115
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ?ELF Посмотреть сообщение
:hi:
...
# chroot /mnt
...
# reboot

и загрузиться с "убитого" HDD/SSD, вынув при перезагрузке Live-CD/USB.
Сергей, спасибо! после команды "sudo chroot /mnt" приглашение командной строки изменилось на "root@ubuntu:/#" и ввод остальных команд сопровождался всякими ругательствами... однако перезагрузка прошла и система загрузилась... при этом несколько раз выскочило сообщение об ошибке в системе и виртуальная машина не грузится
но во всяком случае я уже в сети с этой машины... может можно как-то проверить правильность всех настроек и загруженной новой ОС?
Цитата:
dmitriy@dmitriy-Revo-70:~$ sudo fdisk -l

Диск /dev/sda: 640.1 Гб, 640135028736 байт
255 головок, 63 секторов/треков, 77825 цилиндров, всего 1250263728 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Размер сектора (логического/физического): 512 байт / 4096 байт
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Идентификатор диска: 0x9c6b624e

Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sda1 * 2048 3905535 1951744 83 Linux
/dev/sda2 3907584 82032639 39062528 83 Linux
/dev/sda3 82032640 85938175 1952768 82 Linux своп / Solaris
/dev/sda4 85940224 1250263039 582161408 83 Linux
dmitriy@dmitriy-Revo-70:~$ sudo mount
/dev/sda2 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /sys/fs/cgroup type tmpfs (rw)
none on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
none on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
none on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
udev on /dev type devtmpfs (rw,mode=0755)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=0620)
tmpfs on /run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,size=10%,mode=0755)
none on /run/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,size=5242880)
none on /run/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
none on /run/user type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,size=104857600,mode=0755)
none on /sys/fs/pstore type pstore (rw)
/dev/sda1 on /boot type ext4 (rw)
/dev/sda4 on /home type ext4 (rw)
systemd on /sys/fs/cgroup/systemd type cgroup (rw,noexec,nosuid,nodev,none,name=systemd)
gvfsd-fuse on /run/user/1000/gvfs type fuse.gvfsd-fuse (rw,nosuid,nodev,user=dmitriy)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18-09-2014, 14:14
Аватар для stells
stells stells вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Сообщений: 115
По умолчанию

загрузил новую virtualbox с дровами для ubuntu 14.04 - все на месте, есть повод выпить!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 19-09-2014, 16:52
MrYuran MrYuran вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Aug 2014
Сообщений: 330
По умолчанию

А я полдня рассматривал Asus X200 на предмет убунтонетбучения, потом зацепился за VivoTab 8, и пошло поехало.. Transformer T100, Acer Aspire Switch 10..
Одно сомнение гложет - как на планшете в minecraft играть, а по цене уже сопоставимо с нетбуками - 11..15-18 тыр, в зависимости от рюшечек
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 19-09-2014, 17:18
Аватар для stells
stells stells вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Сообщений: 115
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MrYuran Посмотреть сообщение
Acer Aspire Switch 10..
в смысле? у него же есть док-станция?

перед отпуском купил себе в дорогу планшет huawei mediapad 10 link за 9т.р., акция была в М-Видео... вот жалко только, что к нему док-станций нет... есть к huawei mediapad 10 fhd, но тот заметно круче и дороже
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 19-09-2014, 17:24
MrYuran MrYuran вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Aug 2014
Сообщений: 330
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от stells Посмотреть сообщение
перед отпуском купил себе в дорогу планшет huawei mediapad 10 link за 9т.р., акция была в М-Видео... вот жалко только, что к нему док-станций нет... есть к huawei mediapad 10 fhd, но тот заметно круче и дороже
Это другой класс. Там ARM и андроид, а здесь 4-головый атом и Win8.1 (с надеждой на ubuntu). При сопоставимой цене.

Сегодня покрутил в обед корпоративный Iconia W700 - ощущения противоречивые..
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 19-09-2014, 23:07
Аватар для ?ELF
?ELF ?ELF вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,035
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от stells Посмотреть сообщение
загрузил новую virtualbox с дровами для ubuntu 14.04 - все на месте, есть повод выпить!
Дима, привет!
Рад, что всё удачно обошлось.

Извини, сутки с лишним не заглядывал в форум (срочные напряги с "152-ФЗ" были).

###

Проблема, скорее всего, была со невнимательностью (по крайней мере, у меня это часто случается) -- с параметрами монтирования разделов -- возможно, где-то ключ "--bind" был пропущен, а может быть (я забыл упомянуть), перед монтированием разделов стоило выполнить #fsck для всех томов.

Про обновление виртуальных драйверов тоже как-то не подумал.
Я на VMware много лет "сижу", там даже со старыми драйверами обычно всё работает, хотя может и "тормозить" (от конфига железа зависит).
__________________
do ut des
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 19-09-2014, 23:13
Аватар для stells
stells stells вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Сообщений: 115
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ?ELF Посмотреть сообщение
Дима, привет!
Рад, что всё удачно обошлось.
еще раз, спасибо большое за помощь! (где тут смайлик с кружками?)
а все-таки, что это за error:
Цитата:
dmitriy@dmitriy-Revo-70:~$ sudo mount
/dev/sda2 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 20-09-2014, 00:17
Аватар для ?ELF
?ELF ?ELF вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,035
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от stells Посмотреть сообщение
еще раз, спасибо большое за помощь! (где тут смайлик с кружками?)
а все-таки, что это за error:
Цитата:
dmitriy@dmitriy-Revo-70:~$ sudo mount /dev/sda2 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)
Это как раз насчёт #fsck

http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=149112.0

---

У меня подобное было пару раз, на WD HDD 3.5", на их провальной серии 500-гиговых винтов.
После незапланированного отключения эл. питания, и, скорее всего, перегрева (в 4-х дисковых кубиках Synology).
Вся партия тех винтов -- 12 шт., за исключением одного винта, лежит мёртвым грузом -- по данным их (WD) низкоуровневой утилы -- хард надо было менять по гарантии, после звонка в Сингапур и отправки им неисправного винта... -- оно мне надо, диски с, возможно, "интересными" конторскими данными отправлять х.з. кому? -- проще "в убыток" их срисовать.

После этого "в бытовухе" я перешёл на яповские 2.5" винты, Хитачи и Тошиба.
С тех пор ни разу ничего подобного не было, даже после "падения" от внезапного пропадания эл. питания системника -- случалось несколько раз -- добрые люди, в моё отсутствие, случайно обесточивали станцию.
В Synology тоже воткнуты яповские 2.5".
Пока полёт нормальный, и выше 35С не греются, в отличие от WD.
__________________
do ut des
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 20-09-2014, 11:16
Аватар для stells
stells stells вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Сообщений: 115
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ?ELF Посмотреть сообщение
У меня подобное было пару раз, на WD HDD 3.5"
у меня неттоп acer revo 70, какие там потроха я не знаю, не разбирал

Сергей, по твоей ссылке дал команду:
Цитата:
dmitriy@dmitriy-Revo-70:~$ smartctl -A /dev/sda
smartctl 6.2 2013-07-26 r3841 [i686-linux-3.13.0-35-generic] (local build)
Copyright (C) 2002-13, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

Smartctl open device: /dev/sda failed: Permission denied
почему доступ запрещен?

на ввод команды fsck терминал ругается, что будет нанесен серьезный вред разделам, всем последовательно... что-то не так...
Сергей, я когда вводил те команды, что ты написал, то после exit не ввел последние четыре, это umount, дал сразу reboot... не вводил, потому что на предыдущие была какая-то ругань, я выше писал, может в этом дело?
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 20-09-2014, 14:37
Аватар для ?ELF
?ELF ?ELF вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,035
По умолчанию

Привет, Дим!
Всё правильно.
Утилита smartctl "низкоуровневая", требует прав root-а.
Надо выполнить $ sudo smartctl -A /dev/sda

И с fsck всё нормально -- нельзя работать с уже смонтированными разделами, а размонтировать их нельзя.
Для проверки надо загружаться в "однопользовательском режиме".

Но, лучше сделать так, раз fs не были корректно размонтированы.

Загрузить комп с установочного Live-CD (или флэшки) и в терминале выполнить:
Цитата:
$ sudo fsck.ext4 -y /dev/sda1
$ sudo fsck.ext4 -y /dev/sda2
$ sudo fsck.ext4 -y /dev/sda4
и потом посмотреть что выдаст

$ sudo smartctl -A /dev/sda
__________________
do ut des
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 20-09-2014, 19:35
Аватар для stells
stells stells вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Сообщений: 115
По умолчанию

.
Цитата:
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fsck.ext4 -y /dev/sda1
e2fsck 1.42 (29-Nov-2011)
/dev/sda1: clean, 521/122160 files, 32017/487936 blocks
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fsck.ext4 -y /dev/sda2
e2fsck 1.42 (29-Nov-2011)
/dev/sda2: clean, 199427/2444624 files, 1520062/9765632 blocks
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fsck.ext4 -y /dev/sda4
e2fsck 1.42 (29-Nov-2011)
/dev/sda4: clean, 13599/36388864 files, 5212577/145540352 blocks
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 20-09-2014, 19:38
Аватар для stells
stells stells вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Сообщений: 115
По умолчанию

.
Цитата:
ubuntu@ubuntu:~$ sudo smartctl -A /dev/sda
sudo: smartctl: command not found
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 20-09-2014, 21:01
Аватар для ?ELF
?ELF ?ELF вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,035
По умолчанию

Будем считать, что после работы fsck файловая система в порядке.
Загружаем комп с HDD.
Если bad-блоков на харде нет, ругательств при загрузке не должно быть.

Потом
Цитата:
$ sudo apt-get install smartmontools
и потом

Цитата:
$ sudo smartctl -A /dev/sda
__________________
do ut des
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 20-09-2014, 21:11
Аватар для stells
stells stells вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Сообщений: 115
По умолчанию

.
Цитата:
dmitriy@dmitriy-Revo-70:~$ sudo apt-get install smartmontools
[sudo] password for dmitriy:
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
Уже установлена самая новая версия smartmontools.
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 3 пакетов не обновлено.
dmitriy@dmitriy-Revo-70:~$ sudo smartctl -A /dev/sda
smartctl 6.2 2013-07-26 r3841 [i686-linux-3.13.0-35-generic] (local build)
Copyright (C) 2002-13, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME FLAG VALUE WORST THRESH TYPE UPDATED WHEN_FAILED RAW_VALUE
1 Raw_Read_Error_Rate 0x002f 200 200 051 Pre-fail Always - 0
3 Spin_Up_Time 0x0027 177 175 021 Pre-fail Always - 2116
4 Start_Stop_Count 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 726
5 Reallocated_Sector_Ct 0x0033 200 200 140 Pre-fail Always - 0
7 Seek_Error_Rate 0x002e 200 200 000 Old_age Always - 0
9 Power_On_Hours 0x0032 095 095 000 Old_age Always - 4300
10 Spin_Retry_Count 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 0
11 Calibration_Retry_Count 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 0
12 Power_Cycle_Count 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 638
191 G-Sense_Error_Rate 0x0032 032 032 000 Old_age Always - 68
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032 200 200 000 Old_age Always - 55
193 Load_Cycle_Count 0x0032 199 199 000 Old_age Always - 4597
194 Temperature_Celsius 0x0022 110 095 000 Old_age Always - 37
196 Reallocated_Event_Count 0x0032 200 200 000 Old_age Always - 0
197 Current_Pending_Sector 0x0032 200 200 000 Old_age Always - 0
198 Offline_Uncorrectable 0x0030 100 253 000 Old_age Offline - 0
199 UDMA_CRC_Error_Count 0x0032 200 200 000 Old_age Always - 0
200 Multi_Zone_Error_Rate 0x0008 100 253 000 Old_age Offline - 0
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 20-09-2014, 21:26
Аватар для ?ELF
?ELF ?ELF вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,035
По умолчанию

Вроде, хард в порядке.

Цитата:
5 Reallocated_Sector_Ct 0x0033 200 200 140 Pre-fail Always - 0

196 Reallocated_Event_Count 0x0032 200 200 000 Old_age Always - 0
197 Current_Pending_Sector 0x0032 200 200 000 Old_age Always - 0
Видимо, проблема была с файловой системой из-за некорректного размонтирования.

Периодически можно этот тест прогонять.
Или в GUI версии, в "Дисковой утилите", этот же тест есть (обычно она в списке программ "Стандартные").
Если параметр 196 будет увеличиваться, то придётся готовиться к замене.
__________________
do ut des
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 20-09-2014, 22:02
Аватар для stells
stells stells вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Сообщений: 115
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ?ELF Посмотреть сообщение
Вроде, хард в порядке.

Видимо, проблема была с файловой системой из-за некорректного размонтирования.

Периодически можно этот тест прогонять.
Или в GUI версии, в "Дисковой утилите", этот же тест есть (обычно она в списке программ "Стандартные").
Если параметр 196 будет увеличиваться, то придётся готовиться к замене.
ну и ладненько, спасибо, Сергей! вроде всем хороша эта убунта, только требует специальных знаний, а изучать лениво
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 20-09-2014, 23:05
Аватар для ?ELF
?ELF ?ELF вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,035
По умолчанию

Это понятно.
Сам ленив
Читать и "расшифровывать" man-ы до сих пор не могу себя заставить.

В Linux всё, как и в DOS -- если память не подводит, то с "консолью" никаких проблем, после некоторого времени.
Зато, накопленные "software skills", с большой вероятностью сохраняют преемственность и могут пригодиться в дальнейшем, в отличие от винды.

---

Меня память стала подводить, уже часто забываю свои же прежние решения, которыми долго не пользовался.
Поэтому из системы в систему у меня кочуют .bashrc, .bash_history и фолдер /home/scripts с bash-perl-python-php скриптами, отлаженными на все случаи, с которыми мне доводится сталкиваться.
Правда, в некоторые regexp-пы уже лень вникать -- приходится самому себе верить на слово и полагаться на собственные комментарии, года так 2004-2006.
И, к славе Linux-а и FreeBSD, эти "формулы" работают без проблем до сих пор.

===

К слову о полезности .bash_history -- обычного текстового файла, в котором можно "найти и вспомнить все прежние махинации" -- стоит добавить в /home/.bashrc такие строки:

Цитата:
# дописывать историю, а не переписывать заново
shopt -s histappend
PROMPT_COMMAND='history -a'

# автокоррекция ошибочных фраз
shopt -s cdspell

# не разрывать многострочные команды
shopt -s cmdhist
__________________
do ut des
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 21-09-2014, 18:33
junior junior вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Сообщений: 259
По умолчанию

Прошу прощения за офтоп, не знаю, куда написать, эта - самая близкая тема.

Вопрос такой: имеется ли под линух аудиопроигрыватель, сравнимый по функциональности (расширяемости) с Foobar2000? Собственно, на домашнем буке сижу под вендой исключительно из-за проигрывателя, остальное, вроде, всё есть адекватное.

Опишу ситуацию, чтобы была понятна хотелка. Долгое время использовал проигрыватель AIMP, всем устраивал, очень приличная программа, всё удобно, стабильно. С некоторых пор, улучшив качество воспроизводящей части (внешний USB DAC и наушники) возникла необходимость в дополнительной обработке звука, а именно - в бинауральной.

В исходном виде звук в наушниках получается со слишком резкой стереобазой, т.к. каналы акустически изолированы друг от друга, в то время как при прослушивании через акустические системы в каждое ухо попадает какая-то часть звука из противоположного канала, естественным образом ослабленная и задержанная.

В чистом стерео варианте, который получается с наушниками, звук хоть и детальнее и чётче, но воспринимается менее естественным и, что немаловажно, увеличивает утомляемость при прослушивании - это совершенно точно, испытано на своих ушах. Для получения звука, похожего на естественный (из акустических систем) существуют специальное программы, которые производят дополнительную обработку звука, добавляя в каждый канал сигнал из другого, соответствующим образом его ослабив и задержать (так делают продвинутые фильтры, более простые просто добавляют ослабленный сигнал).

В частности, очень хороший результат (пробовал несколько) даёт плагин к Foobar2000 JB Isone Pro. Собственно, из-за него и сижу на венде, под линукс нет ни этого проигрывателя, ни, тем более, плагина. Пробовал пускать это под виртуалкой, это фигня - постоянно нужно руками указывать порты, включать звук, при этом под хостовой системой это устройство не работает, что естественно, работает под виртуалкой это глючно - отваливается, в общем, фигня. Отсюда и вопрос, сформулированный в начале данного поста.
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 21-09-2014, 18:49
Аватар для ?ELF
?ELF ?ELF вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,035
По умолчанию

Цитата:
http://habrahabr.ru/sandbox/58605/

7 лучших аудиоплееров для Linux
---
Мне когда-то хватало Amarok.
Нечто подобное старому (ещё не испорченному) WinAmp-у.
А сейчас даже не знаю что по дефолту работает.

Проверил.
Оказалось, Rhythmbox 3.0.2
С "вакуумными" ушами Sennheiser IE4 никакого дискомфорта не испытываю.
__________________
do ut des
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 23-09-2014, 07:16
MrYuran MrYuran вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Aug 2014
Сообщений: 330
По умолчанию

Пытался вчера поставить убунту на нетбук асус Х200МА
Скачал 14.04 i386, воткнул флешку... а вот хрен.
Пошел курить уефи.. понял, что мои познания 10-летней даности в значительной степени девальвированы. Попробую амд64

.. Попробовал.
Квест только начинается
Очередные (как оказалось общеизвестные и с.б. уже решенные) грабли с черным экраном.
Следующий шаг - перепрошивка биос

Да, хорошие машинки у асуса, но поддерживают не ту сторону силы..

Последний раз редактировалось MrYuran; 23-09-2014 в 14:08.
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 24-09-2014, 09:13
MrYuran MrYuran вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Aug 2014
Сообщений: 330
По умолчанию

таки убунта у меня вчера завелась, пока лив, но это дело времени.
слегка подхачил груб, noacpi nomodeset, и через пару минут уже гулял по инетам.

сегодня буду практиковаться с уефи

Что радует, практически все проблемы в интернетах уже решены.
Даже мигающая полоска пикселей в углу лечится.. кто бы мог подумать - установкой интел графикс драйвера

Также, обнаружил раздражающий момент - при резком ударе по тачпаду он ощутимо бздынькает. Ощутимо как на слух, так и тактильно.
Конструктивная особенность именно данной модели (трогал Х200CA - то же самое)
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 24-09-2014, 23:34
MrYuran MrYuran вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Aug 2014
Сообщений: 330
По умолчанию

Ну вот, собственно, и всё
Осталось обновить прошивку биоса и видеодрайвер.
Пока качаю обновления.
В очередной раз убедился, что убунта ставится искаропки в автоматическом режиме, практически без участия пользователя
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 24-09-2014, 23:38
Аватар для ?ELF
?ELF ?ELF вне форума
Пользователь
 
Регистрация: Jul 2014
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,035
По умолчанию

Да, "родная интеловская" графика получше будет.
С полмесяца назад поменял "дрова" на боевой системе.
Пару месяцев до этого ждал отзывов о новых dkms-драйверах.

"Мыло" с двух 24" мониторов, висящих на "внутрипроцессорной" HD4000, удалось убрать.
Правда, до смены дефолтового драйвера традиционно были установлены все "проприетарные шрифты" -- не очень помогало, "мыло", всё же, оставалось.

На домашнем ноуте Toshiba (LCD 12") после смены драйвера ничего "принципиально нового" не увидел.
Почти никакой разницы с дефолтовыми дровами -- оба варианта работают отлично.

Установка дров от Intel, на всякий случай.

Цитата:
$ mkdir ~/tmp
$ cd ~/tmp
$ sudo -E echo "deb https://download.01.org/gfx/ubuntu/14.04/main trusty main Intel Graphics drivers" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/intellinuxgraphics.list

$ wget --no-check-certificate https://download.01.org/gfx/RPM-GPG-KEY-ilg
$ wget --no-check-certificate https://download.01.org/gfx/RPM-GPG-KEY-ilg-2
$ sudo apt-key add RPM-GPG-KEY-ilg
$ sudo apt-key add RPM-GPG-KEY-ilg-2

$ sudo aptitude update
$ sudo aptitude install i915-3.15-3.13-dkms
$ sudo aptitude install intel-gpu-tools
$ sudo aptitude upgrade

$ sudo reboot

$ sudo aptitude purge xserver-xorg-video-intel
Всё просто.
Для других версий Linux-ов придётся подправить https-пути, "вычислив" их обычным браузером по ссылке https://download.01.org/ и далее по аналогии.

---

Кстати, ещё одна частая "проблема" после обновлений случается -- "слетает" регулировка яркости экрана Fn-клавишами ноута.

"Лекарство":

Цитата:
$ sudo gedit /etc/default/grub

комментируем строку
# GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= "quiet splash"

и ниже добавляем такую:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash video.use_native_backlight=1"

Ctrl+S
Ctrl+Q

$ sudo update-grub
$ sudo reboot
===

А что, на том ноуте UEFI перевести в режим legacy нет возможности?
Слышал недавно нелестные отзывы по этому поводу о последних ноутах ASUS -- там "BIOS" надо хачить альтернативной прошивкой (если она есть в природе) -- т.к., в оригинальном BIOS-е просто нет такого пункта (насчёт запрета UEFI).

Не так давно племяш жены купил какой-то крутой ASUS с предустановленной Win 8.1... а под ней "танки не едут" вообще
Насколько я понял по телефонному разговору, проблема с версией DirectX.
Предложил ему ничего не сносить (ради сохранения гарантии на саму железяку) и дождаться когда "танки докуют" до версии Win 8.1, а пока "повоевать" на старом железе.
Куда там... они с товарищем уже успели грохнуть всё, что было на дефолтовом винте (даже копию не сделали) и пытались установить Win7... ага...
Даже и Win 8.0 на то железо не встала.
Кинулись искать какую-то хитрую сборку Win8... якобы, кто-то что-то им посоветовал...

Нах... это без меня... мне подобные проблемы надоели ещё в 2008-м...
__________________
do ut des
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT +4.